1
아침에는 죽 또는 두유 등 간편히 먹고, 빵이나 만두 등은 슈퍼에서 사서 먹음
언제 |
•평일 •주스는 여름에는 아침에, 겨울에는 찬기가 돌아 오후에 마시는 식품 |
•지인 초대(주로 식당에서 이루어지나 가까운 친적이나 지인들을 집에서 식사 대접) •젊은 주부층은 지인 초대 시에도 배달 음식을 대접하기도 함 •만두 등의 명절 요리도 마트에서 쉽게 구매해서 취식하고 있음 •영유아 자녀 층에서는 집에서 이유식을 만들어 먹이려는 태도 보임 |
음식 종류 |
•죽, 두유, 주스, 토스트, 볶음 국수, 볶음 밥, 찜요리 |
•죽, 두유, 주스, 토스트, 볶음 국수, 볶음 밥, 찜요리 |
조리 도구 |
•밥솥, 두유메이커, 전기 찜기 |
•전기 샤브샤브기 |
가전 기회 |
•밥솥을 이용해서 죽이나 탕을 먹으므로 슬로우쿠커나 탕기의 맛을 재연한 멀티쿠커로 제공된다면 좁은 부엌에 적합한 새로운 제품으로 기회 엿보임 •당일 식품 소비가 일반적인 중국 시장에서 밥솥의 보온 기능 불필요하므로 타 기능으로 소구 •건강과 청소를 위해 튀긴 요리보다는 찜요리(튀긴 생선을 찜하는 요리)에 대한 선호가 높아 기름이 튀진 않는 주방 기기도 가능성 높음 •휴롬의 원액기에 대한 선호도 매우 높게 형성되어 있음 |
•양유아 자녀의 먹거리 관련 시장 기회 보임(이유식, 홈베이킹 오븐 등) •초중등 자녀들이 선호하는 감자 튀김이나 닭 튀김 조리를 위해 에어 프라이기 구입 의향 보임 |
2
사용 빈도가 가장 높은 주방용 소형 가전은 밥솥임
- 전기 밥솥의 경우, 밥 짓는 용도 이외에 다양한 죽 제조용으로 사용하고 있음
- 소량으로 만들어 먹기 때문에 한국산 밥솥은 용량이 커서 시도하기 겁난다는 의견 일부 보임
- 옥수수, 흑임자, 팥 등 다양한 곡물을 이용한 죽을 만듬- 밥솥 이용 시 물이 끊어 오름을 경험한 주부도 있음
- 광주에서는 일반 밥은 안남미를 이용하며, 죽을 끓일 때는 일본쌀을 이용한다고 함
- 밥솥으로 탕을 만들어 먹기도 함(특히 광주에서 많이 이용)
- 기름기 많은 탕 요리를 위해 media 중저가 제품에는 내솥을 2개 제공하기도 함
- 기존 밥솥을 버리지 않고 탕용으로 이용하는 경우도 있음
- 전기 밥솥으로 밥을 할 때 빈번히 고기를 같이 찌기도 함(특히 광주에서 많이 이용)
- 명절이나 휴가 때 일본이나 한국 여행에서 밥솥을 사오는 경우 많음
- 일본 밥솥을 경우 케이크 등을 만들 수도 있는데 실제 사용한 경우 만족도 떨어짐
세부정보 |
![]() •20대 직장인 주부 •2세 영유아 자녀(여) 114m2 아파트 |
![]() •40대 주부 •12세 중등 자녀(남) •2대 보유 230m2 주택 |
![]() •40대 후반 주부 320m2 주택 |
![]() •30대 후반 파트타임 주부(남편 회사) 130m2 아파트 |
보유 주방 가전 | 밥솥, 슬로우쿠커, 믹서기/원액기, 커피메이커, 전자레인지, 정수기 | 밥솥, 슬로우쿠커, 양생기, 오븐, 토스터기, 믹서기/원액기, 전자레인지, 정수기 | 밥솥, 슬로우쿠커, 믹서기/원액기, 커피메이커, 전자레인지, 정수기 | 밥솥, 슬로우쿠커, 오븐, 에어프라이기, 커피메이커, 전자레인지, 정수기 |
세부정보 |
![]() •40대 직장인 주부 •7,17세 자녀 •3대 보유 300m2 주택 |
![]() •30대 주부 •3개월, 4세 영유아자녀 151m2 아파트 |
![]() •30대 후반 주부 •10세 초등자녀(남) 122m2 아파트 |
![]() •50대 퇴직 앞둔 주부 •25, 28세 성인자녀 •2대 보유 320m2 주택 |
보유 주방 가전 | 밥솥, 슬로우쿠커, 오븐, 토스터기, 전자레인지, 정수기 | 밥솥, 슬로우쿠커, 오븐, 토스터기, 계란 찜기, 믹서기/원액기, 커피메이커, 전기 샤브샤브, 전자레인지, 정수기, 식기 세척기/식기 건조기, 식기 소독기 | 밥솥, 두유메이커, 양생기, 오븐, 토스터기, 계란 찜기, 믹서기/원액기, 에어프라이기, 전자레인지, 식기 세척기/식기 건조기, 식기 소독기 | 밥솥, 양생기, 믹서기/원액기, 전자레인지, 정수기, 식기 세척기/식기 건조기 |
세부정보 |
![]() •40대 퇴직 주부 •30세 자녀 168m2 주택 |
![]() •30대 중반주부 •2개월, 12세 영유아자녀 •2대 보유 300m2 주택 |
![]() •30대 직장인 주부 •7세 초등자녀(남) 130m2 아파트 |
![]() •20대 직장인 주부 •1, 4세 자녀 •2대 보유 90m2 아파트 |
보유 주방 가전 | 밥솥, 두유메이커, 슬로우쿠커, 양생기, 믹서기/원액기, 정수기, 식기 소독기 | 밥솥, 슬로우쿠커, 전기 샤브샤브/인덕션 , 전자레인지, 식기 소독기 | 밥솥, 슬로우쿠커, 에어프라이기, 전자레인지, 정수기, 식기 세척기/식기 건조기, 식기 소독기 | 밥솥, 두유메이커, 슬로우쿠커, 전기 샤브샤브/인덕션 , 전자레인지, 정수기, 식기 세척기/식기 건조기 |
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밥솥: *주방용 소형 가전 중 사용 빈도가 가장 높음
●일본 조지루시(5,000위안) – 일본에서 구입 -가격 value를 느끼지 못함(SUPOR와 유사하다고 인식) ●밥 짓는 용도 - 죽은 잘 안 만듦(남편이 가끔 사용) ●후회 가전 - 저가 제품과의 밥맛 차이 없다고 평가 |
●고급(일본에서 남편이 사옴), 도시바(5,900위안) ●건강에 더 좋은 밥솥 ●내솥이 너무 무거움(은이라 무게 더 나감) ●다기능: 케익도 만들 수 있고 진공압력 기능도 있으나 밥만 함 - 죽 기능도 있으나 안 해봄 : 죽 만들 때 안을 체크해 보고 싶은데 밥솥은 안됨, 내솥(죽 전용)주면 좋을 듯 - 탕 만들어 보았는데 기름이 많아서 설거지 힘들었음 압력 냄비는 쇠고기 끓여도 확실히 맛있음 시간 절약(2-●1시간) ●밥솥 성능보다 쌀이 중요 |
●MIDEA 제품(밥 짓는 기능만 있음) ●죽 기능이 있는 제품을 사고 싶어함 -”죽도 해봤는데 죽이 넘쳐서 아주 번거로워요. 죽 기능이 없는데 물 많이 넣고 해봤는데 다 넘쳤어요. 넘치지 않았으면 좋겠어요.” ●다양한 기능이 있는 밥솥 구입 희망 -“찜, 끓이는 기능, 국을 끓이는 기능, 다양한 기능이 있으면 주방에 많이 있는 소형 가전들이 좀 정리가 될 수 있어요. 지금은 아주 번거로워요, 쓰기 안좋은 주방 가전은 옆으로 치워야 하고요.그냥 다양한 기능이 다 작동되는 제품 하나만 있으면 좋겠어요” ●밥솥에 따라 밥 맛이 다르다고 인식 - 다양한 기능보다는 밥맛이 중요 ●현 밥솥을 남편이 구입 – 불만족 높음 - 외관과 다양한 기능을 고려한 고급 제품 구입 희망 (4,000~5,000위안 정도) |
●타이거(4,000위안, 일본에서 구입) -”원래 쓰던 밥솥(SUPOR, 600위안)의 내솥에 쌀이 계속 붙었는데 1월에 일본에 갔다가 밥솥을 사왔어요, 타이거이고 4000위안이었어요. 쓰기 좋고요 밥이 확실히 탱글탱글하고 맛있게 돼요, 맛도 더 좋아요. 내솥도 두툼하고 밥알도 달라붙지 않아요.”- 죽 만들어 먹음(2시간 정도- 맛도 좋음) “슬로우 쿠커는 좀 작어서 적게만 만들수 있어서는 슬로우 쿠커로해요. 슬로우 쿠커는 정말로 천천히 잘 우려서 만든 느낌이라 서 더 진득하고요 더 영양가가 있을 것 같아요, 그리고 자기로 만든 거라서 더 좋은 것 같아요.” ●빵, 탕도 만들 수 있음 - 탕 : 밥솥에 기름기가 있는 음식하고 싶지 않음기름이 틈새로 들어 갈 거 같은 느낌 ●압력 밥솥 : 압력 기능 비선호 - 증기가 나와서 무서움(위험하다는 뉴스 본 적 있음) |
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●ZOJIRUSHI(직수입) - 예약기능 사용 선호. 먹기 전에 바로 완성되니 맛있음 - 밥류 외에 다른 기능은 하지 않음 - 케익 기능 시도해봤지만 열이 골고루 전달되지 않음 (메이디 제품) ●죽류 - 용량이 너무 큼. 작은 밥솥이면 만들 것임 - 옥수수죽은 남편도 먹으니 밥솥으로 만듬. 잡곡, 녹두죽은 작은 냄비로 만듬 ●다양한 압력 밥솥을 많이 사용해봄 - 사용브랜드: 메이디. 쿠쿠, 삼성, ZOJIRUSHI - 문제점: 삼성은 뚜껑이 잘 안열림. 쿠쿠는 보온하면 밥이 노랗게 되고 빨리 마름. 보온의 의미가 없음 - 맛: 삼성, ZOJIRUSHI 밥이 맛있음 |
●타이거 - 다양한 기능있지만 사용하지 않음. 죽 시도 했으나 별로 였음 - 내솥이 좋아서 쌀의 품질에 상관없이 밥맛이 좋음 - 이전에 쓰던 밥솥은 시간설정 (15분, 20분) 가능하고 다양한 음식을 할 수 있었지만 브랜드 차이인지 밥맛이 타이거 보다 못함 - 가장 맘에 드는 가전 |
●MEDIA - 선물받은 제품. 비싼 제품은 아니고 보통 - 불만족 가전 “쓰기 별로 안좋아요, 압력이 있기는 한데 시간이 오래되면 증기가 밖으로 새요. 소고기도 익기는 해요.” 고기 익히는 기능: 직접 하는것 보다 빠르게 잘 됨 죽 : 물이 많이 넘침. 넘치지 않으면 밥솥으로 계속 만들 것 밥 맛 때문에 이웃이 추천하는 Xiangyin 제품으로 구매 고려 |
●Midea 제품(이전 liren) - 아침 죽 만드는 데 사용(이전밥솥은 넘쳤음) - 다양한 기능 + 티타늄 코팅 - 밥맛이 매우 좋음 “밥이 아주 맛있게 돼요, 쌀을 여러 층으로 다 익혀요, 불로 익힌 것 같은 맛이 나요. 큰 솥으로 한 밥 맛이 나요.” - 기존 밥솥 고장이 아니라 판매원에 의해 설득 “제가 가전제품을 좋아해요, 매장을 둘러보다가 판매원이 소개했는데 이 밥솥이 좋다고 했어요, 밥이 더 맛있다고 했어요. 이전에 먹던 밥맛을 느낄수 있다고 했어요. 원래 밥 솥이 고장나서 바꾼 것은 아니었어요. “ ●고기 국은 Midea 제품으로 자주 함(넘치지 않음) - 고기국 후 밥솥을 다 분리해서 세척 (분리하기 편함, 작은 필터까지 분리됨) ●케익도 가능 하나 제빵기가 있어 안 해봄 ●다양한 기능 선호 : 시간이 별로 없어서 많이 해 보지는 못함 -”사실 고정적으로 쓰는 기능은 몇가지이지만, 기능이 다양한 것이 좋아요. 닭을 굽고 싶으면 그런 기능이 있으면 제가 쓸수도 있으니까요. 기능이 다양하면 당연히 더 좋아요. 본연의 기능을 잘하면 좋고요, 여러 가지 기능을 동시에 갖추는 것이 좋아요.” |
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●4년전 1000위안 넘게 주고 구매 ●밥맛이 좋음 ●잡곡죽 - 국 끓이는 기능사용(2H 소요) - 내부에 뚜껑을 덮어서 사용하여 넘치지 않음 |
●MEDIA - 고구마를 찔 때 주로 사용.가끔 닭요리 ●PANASONIC - 밥을 할 때만 사용. 밥솥이 지저분해 질 것 같아 죽, 케익 만들기 등 다른 기능은 사용하지 않음 - 일본 여행가는 지인을 통해 직수입 제품 구매함 - 전에 국내산 파나소닉 제품을 사용시보다 밥맛이 좋음 - 밥을 할 때 받침대를 놓고 탕을 해서 자주 먹음 ●주방 공간이 작아 기능이 많은 것은 선호 |
●MEDIA, EASY COOKER - 요리용, 밥용 - 기능이 많은 제품은 고장나기 쉬워서 간단한 기능으로 구매 ●어머니 밥솥 (필립스)로 죽을 만들었는데 쌀이 부드럽게 되지 않아 맛이 없다고 함 ●죽이 맛이 있으면 구매고려를 해보겠으나 의심스러움 ●케익, 계란국 등 간단한 요리를 해보았으나 맛이 없음 |
●MEDIA - 백화점에서 보고 구매 - 맛과 식감이 좋지 않음. 압력솥에 한 밥 같음 - 죽 제조, 국 끓이기, 팥물 (가을) 끓임 - 고기 요리는 맛이 없어서 안함 - 밥 종료 전에 열어서 재료를 추가해 덮밥을 만들기도 함. 다른 밥솥은 안되는데 이제품은 가능함 |
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두유메이커
●아침에 두유를 집에서 직접 만들어 먹는 가정들이 있음
●보통 1회 만들면 1~2일 정도 분량이 된다고 함
●“두유가 몸에 맞지 않아 안 먹는다”는 가정도 발견됨
●보통 1회 만들면 1~2일 정도 분량이 된다고 함
●“두유가 몸에 맞지 않아 안 먹는다”는 가정도 발견됨
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슬로우 쿠커(찜기, 탕기, 죽 메이커 기능)
●가정 내 슬로우 쿠커 보유가 일반적이며, 주로 탕이나 죽을 주로 만들어 먹음
●탕은 도자기(세라믹) 재질을 탕기를 이용했을 때 보다 맛있다는 인식이 높음
●죽을 자주 해 먹는 가정에서는 전날 밤 잡곡 및 쌀을 불려서 아침에 먹을 수 있도록 일어나기 2~3시간 전에 예약 기능을 이용해서 간편히 사용
●탕은 도자기(세라믹) 재질을 탕기를 이용했을 때 보다 맛있다는 인식이 높음
●죽을 자주 해 먹는 가정에서는 전날 밤 잡곡 및 쌀을 불려서 아침에 먹을 수 있도록 일어나기 2~3시간 전에 예약 기능을 이용해서 간편히 사용
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양생기
●주부 연령이 40대 이상의 중장년 주부의 경우 건강에 대한 우려가 높으며, 실제 양생기를 이용 다양한 약차를 먹고 있음
●39세 북경 직장인 주부는 집에서 다양한 허브를 키우고 있으며, 이를 달여서 먹음
●39세 북경 직장인 주부는 집에서 다양한 허브를 키우고 있으며, 이를 달여서 먹음
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오븐(미니 오븐)
●오븐 및 미니오븐은 초등 이하 자녀 가정에서 주로 보유하고 있음(자녀 때문에 Home cooking이 활발한 시기)
●국제화된 북경 및 상해에서는 오븐 보유 가정이 많은 것으로 판단됨
●국제화된 북경 및 상해에서는 오븐 보유 가정이 많은 것으로 판단됨
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토스터기(토스트 메이커)/계란 찜기
●초중등 자녀 가정에서 아침에 토스트나 씨리얼로 식사를 주식으로 제공하는 가정에서 사용됨
●보유하고 있으나 몇 번 사용 후 잘 사용하지 않은 가정도 많을 것으로 보여짐
(씽크대 안쪽이나 박스채 재 포장되어 보관됨)
●보유하고 있으나 몇 번 사용 후 잘 사용하지 않은 가정도 많을 것으로 보여짐
(씽크대 안쪽이나 박스채 재 포장되어 보관됨)
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믹서기/원액기
●휴롬 원액기에 대한 인지도가 높고 선호가 형성되어 있으며, 상해지역은 홈쇼핑으로 많은 판매가 일어남
- 조양 원액기와 비교, 맛이나 양에 대해 확실히 차이가 난다는 인식을 가지고 있음
- 한국 대표 소형 가전으로 평가하고 있으며 비 보유 층의 향후 구입 의향도 높게 나타남
- 조양 원액기와 비교, 맛이나 양에 대해 확실히 차이가 난다는 인식을 가지고 있음
- 한국 대표 소형 가전으로 평가하고 있으며 비 보유 층의 향후 구입 의향도 높게 나타남
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에어프라이기
●초등 학생 자녀가 있는 가정에서 현재 많이 사용하고 있음
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커피메이커
●상해 가정의 보유율이 상대적으로 높음
●커피메이커는 보유하고 있으나 잘 사용하지 않음(특히 세척이 귀찮다는 의견 많음)
●커피는 외부에서 먹는 것이 편하다는 의견이며, 대체로 가정 내에서는 차를 주로 마심
●커피메이커는 보유하고 있으나 잘 사용하지 않음(특히 세척이 귀찮다는 의견 많음)
●커피는 외부에서 먹는 것이 편하다는 의견이며, 대체로 가정 내에서는 차를 주로 마심
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전기 샤브샤브/인덕션
◼손님 접대 시 샤브샤브를 대접하는 가정 많음
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•전자레인지
◼성인자녀 가정에서는 다양한 용도로 사용하고 있으나, 성장 자녀 층에서는 전자파가 몸에 좋지 않다고 인식하여 단순 데우기 용 또는 비사용 하는 경우가 있음
◼자주 사용하지 않아도 필요한/재구매하려는 의향을 보이며 향후는 단순 기능을 구입한다는 의견 보임
◼자주 사용하지 않아도 필요한/재구매하려는 의향을 보이며 향후는 단순 기능을 구입한다는 의견 보임
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정수기
◼ 중국의 물은 문제가 있다고 생각해서 정수기를 보유하고 있으며, 상해는 에어비타 사용이 많음
◼ 중국의 미세먼지 영향으로 중국 정수기는 문이 달린 수납형식으로 주전자를 쉽게 사용할 수 있는 구조로 설계됨
◼ 광주는 물통에서 급수되는 방식이 주를 이룸
◼ 중국의 미세먼지 영향으로 중국 정수기는 문이 달린 수납형식으로 주전자를 쉽게 사용할 수 있는 구조로 설계됨
◼ 광주는 물통에서 급수되는 방식이 주를 이룸
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식기 세척기/식기 건조기
◼ 향후 식기세척기 구입 의향이 젊은 주부층에서 높게 지적되고 있으며, 현재 부엌의 크기가 작아서 리모델링 시 설치 가능한 제품으로 인식하고 있음
◼ 광주 아파트에는 식기 건조기와 씽크대에 빌트인 되어 있음
◼ 광주 아파트에는 식기 건조기와 씽크대에 빌트인 되어 있음
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식기 소독기
◼ 식기 소독기 사용이 높은 편이며 특히 날씨가 더운 광주에서 많이 사용
- 광주는 위생에 대한 고관여 태도를 보임 : 손님용 화장실은 대부분 와식으로 구성함
- 광주는 위생에 대한 고관여 태도를 보임 : 손님용 화장실은 대부분 와식으로 구성함
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